Module 2: Exercice 3

Tableau 1 : Données d’origine, nombre de réponses (oui, probablement, non, ne sais pas) et proportion de la population exposée

Aliment Nombre (n) Proportion (%)
Oui Prob Non NSP Oui/
(Oui+Non)
(Oui+Prob)/
(Oui+Prob+Non)
Laitue 6 0 0 1 100% 100%
Laitue romaine 6 0 0 1 100% 100%
Poivrons rouges 5 0 0 0 100% 100%
Poivrons oranges 4 0 0 0 100% 100%
Poivrons jaunes 1 0 0 0 100% 100%
Toute poulet (y compris panés ou poulet haché, ou des hamburgers de poulet. En excluant charcuterie) 6 1 1 0 75% 88%
Tout type de bœuf (en excluant la charcuterie) 7 0 1 0 88% 88%
Hamburgers 7 0 1 0 88% 88%
Tomates fraîches (non cultivés à la maison) 5 1 1 0 83% 86%
Poivrons 5 0 1 1 83% 83%
Champignons 5 0 1 1 83% 83%
Saviez (vous / cas) manipuler des œufs (y compris les œufs dans leur coquille ou des oeufs crus ou insuffisamment cuits) dans les 7 jours avant la maladie? 4 1 1 0 80% 83%
Oeufs 4 1 1 0 80% 83%
Autres collations préemballées (p. ex. craquelins, biscuits, petits gâteaux) 4 1 1 0 80% 83%
Fraises 4 0 1 1 80% 80%
Tomates cerises 3 1 1 1 75% 80%
Bananes 4 1 2 0 67% 71%
Poulet entier ou morceaux de poulet (p. ex. poulet entier rôti, poitrines, ailes, hauts de cuisse, dans des soupes ou dans le cadre d’un mets, en excluant la charcuterie) 4 0 3 1 71% 71%
Concombres 4 0 2 1 67% 67%
Brocoli 4 0 2 1 67% 67%
La crème glacée / gelato 4 0 2 1 67% 67%
Céréales à déjeuner froides 3 1 2 0 60% 67%
Bacon 4 1 3 0 57% 63%

 

Tableau 2 : Exposition avec valeurs de référence

Aliment Cas confirmé Référence A
(CDC Food Atlas, 2006-2007)
Référence B
(Waterloo Study. Nesbitt et al., 2008)
Référence C
(Foodbook Canada, 2015)
Oui Prob Non NSP %O+P
LÉGUMES       
Laitue 6 0 0 1 100.00% aucune donnée 84.00%

82.40%

Romaine 6 0 0 1 100.00% 46.50% aucune donnée

48.80%

Poivrons 5 0 1 1 83.33% aucune donnée 27.03%

63.60%

Rouges 5 0 1 1 83.33% 29.50% aucune donnée

aucune donnée

Oranges 4 0 1 1 80.00% aucune donnée aucune donnée

aucune donnée

Jaunes 1 0 1 1 50.00% aucune donnée aucune donnée

aucune donnée

Tomates (frais, pas grandi à la maison) 5 1 1 0 85.71% 59.60% 72.51%

72.90%

Cerises 3 1 1 1 80.00% aucune donnée aucune donnée

32.80%

Concombres 4 0 2 1 66.67% 46.90% 54.56%

62.90%

Brocoli 4 0 2 1 66.67% 53.30% 43.38%

55.50%

Champignons 5 0 1 1 83.33% 33.50% 36.46%

50.00%

VIANDE       
Tout type de bœuf (en excluant la charcuterie) 7 0 1 0 87.50% aucune donnée 78.65%

78.40%

Hamburgers  7 0 1 0 87.50% aucune donnée 35.88%

39.10%

Bacon 4 1 3 0 62.50% 46.30% aucune donnée

27.20%

Tout type de poulet (en excluant la charcuterie) 6 1 1 0 87.50% 64.90% 91.43%

85.60%

Poulet entier ou morceaux de poulet 4 0 3 1 57.14% aucune donnée aucune donnée

70.00%

PRODUITS LAITIERS ET ŒUFS       
La crème glacée/gelato 4 0 2 1 66.67% 59.20% 42.82%

42.00%

Œufs 4 1 1 0 83.33% 75.40% 82.22%

80.70%

Saviez (vous / cas) manipuler des œufs (y compris les œufs dans leur coquille ou des oeufs crus ou insuffisamment cuits) dans les 7 jours avant la maladie? 4 1 1 0 83.33% aucune donnée aucune donnée

aucune donnée

FRUITS       
Fraises 4 0 1 1 80.00% 45.00% 31.54%

49.60%

Bananes 4 1 2 0 71.43% 70.30% 79.04%

76.70%

AUTRE       
Céréales à déjeuner froides 3 1 2 0 66.67% 69.20% aucune donnée

54.30%

Autres collations préemballées (p. ex. craquelins, biscuits, petits gâteaux) 4 1 1 0 83.33% 71.80% aucune donnée

aucune donnée

 

Tableau 3 : Calculs de probabilité binomiale pour les expositions et les populations de référence

Aliment Cas confirmés Référence A
(CDC Food Atlas, 2006-2007)
Référence B
(Waterloo Study. Nesbitt et al., 2008)
Référence C
(Foodbook Canada, 2015)
Probabilité binomiale
Oui Prob Non NSP %O+P Utilisant la référence A Utilisant la référence B Utilisant la reference C
LÉGUMES           
Laitue 6 0 0 1 100.00% aucune donnée 84.00%

82.40%

aucune donnée 0.3513

0.3130

Romaine 6 0 0 1 100.00% 46.50% aucune donnée

48.80%

0.0101 aucune donnée

0.0135

Poivrons 5 0 1 1 83.33% aucune donnée 27.03%

63.60%

aucune donnée 0.0063

0.2273

Rouges 5 0 1 1 83.33% 29.50% aucune donnée

aucune donnée

0.0095 aucune donnée

aucune donnée

Oranges 4 0 1 1 80.00% aucune donnée aucune donnée

aucune donnée

aucune donnée aucune donnée

aucune donnée

Jaunes 1 0 1 1 50.00% aucune donnée aucune donnée

aucune donnée

aucune donnée aucune donnée

aucune donnée

Tomates (frais, pas grandi à la maison) 5 1 1 0 85.71% 59.60% 72.51%

72.90%

0.1268 0.2797

0.2847

Cerises 3 1 1 1 80.00% aucune donnée aucune donnée

32.80%

aucune donnée aucune donnée

0.0389

Concombres 4 0 2 1 66.67% 46.90% 54.56%

62.90%

0.2046 0.2745

0.3232

Brocoli 4 0 2 1 66.67% 53.30% 43.38%

55.50%

0.2640 0.1703

0.2818

Champignons 5 0 1 1 83.33% 33.50% 36.46%

50.00%

0.0168 0.0246

0.0938

VIANDE           
Tout type de bœuf (en excluant la charcuterie) 7 0 1 0 87.50% aucune donnée 78.65%

78.40%

aucune donnée 0.3180

0.3146

Hamburgers  7 0 1 0 87.50% aucune donnée 35.88%

39.10%

aucune donnée 0.0039

0.0068

Bacon 4 1 3 0 62.50% 46.30% aucune donnée

27.20%

0.1845 aucune donnée

0.0322

Tout type de poulet (en excluant la charcuterie) 6 1 1 0 87.50% 64.90% 91.43%

85.60%

0.1362 0.3662

0.3879

Poulet entier ou morceaux de poulet 4 0 3 1 57.14% aucune donnée aucune donnée

70.00%

aucune donnée aucune donnée

0.2269

PRODUITS LAITIERS ET ŒUFS           
La crème glacée/gelato 4 0 2 1 66.67% 59.20% 42.82%

42.00%

0.3067 0.1649

0.1570

Œufs 4 1 1 0 83.33% 75.40% 82.22%

80.70%

0.3597 0.4008

0.3963

Saviez (vous / cas) manipuler des œufs (y compris les œufs dans leur coquille ou des oeufs crus ou insuffisamment cuits) dans les 7 jours avant la maladie? 4 1 1 0 83.33% aucune donnée aucune donnée

aucune donnée

aucune donnée aucune donnée

aucune donnée

FRUITS           
Fraises 4 0 1 1 80.00% 45.00% 31.54%

49.60%

0.1128 0.0339

0.1525

Bananes 4 1 2 0 71.43% 70.30% 79.04%

76.70%

0.3181 0.2846

0.3026

AUTRE           
Céréales à déjeuner froides 3 1 2 0 66.67% 69.20% aucune donnée

54.30%

0.3263 aucune donnée

0.2723

Autres collations préemballées (p. ex. craquelins, biscuits, petits gâteaux) 4 1 1 0 83.33% 71.80% aucune donnée

aucune donnée

0.3229 aucune donnée

aucune donnée