Module 1 – Résumé épidémiologique

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Étude de cas : [2014-175] Enquête sur l’éclosion multiprovinciale d’E. coli O157:H7 au Manitoba, en Saskatchewan et en Alberta

Résumé épidémiologique, le 21 juillet 2014, 16 h (heure avancée de l’Est)

 

Cas confirmés (n=6)

Dénombrement des cas P/T

AB

MB

SK

 

1

2

3

Âge (ans)

Tranche

Moyen

Médian

 

7–82

37.5

31 

Sexe : % de femmes

67% (4/6)

Hospitalisations

25% (1/4)

Décès

0% (0/4)

Période d’apparition

Du 28 juin au 4 juillet 2014

Profil PFGE

ECXAI.1398/ECBNI.1212

 

Résumé d’exposition :

  • Alberta (n=1) : Le cas n’a pas voyagé à l’extérieur de la province pendant sa période d’incubation. Le cas affirme avoir mangé des hamburgers (bien cuits), du poulet grillé et diverses salades. Le cas possède un chien.
  • Saskatchewan (n=3) : Deux de ses cas ont participé au même barbecue le jour de la Fête du Canada (le 1erjuillet), ont mangé à cette occasion des hamburgers et diverses salades, et ne font pas partie du même ménage. Le troisième cas a été hospitalisé, n’a aucun lien avec le barbecue, mais déclare aussi avoir mangé des hamburgers et des salades avant la date d’apparition de sa maladie.

Manitoba (n=2) : n’a pas encore obtenu des autorités locales de santé publique les questionnaires concernant l’un ou l’autre des deux cas.

Module 1 - epi curve_fr

Figure 1 : Courbe épidémique des cas confirmés par date d’apparition de la maladie et par province (n=6)

Définition de cas :

 

Cas confirmé : un résident du Canada ou une personne en visite au Canada chez qui

  • la présence de la bactérie coliO157:H7 a été confirmée en laboratoire ET
  • une combinaison du PFGE ECXAI.1398/ECBNI.1212 ET
  • l’apparition des symptômes ou la confirmation en laboratoire le ou après le 1erjuin 2014

 

Cas probable : un résident du Canada ou une personne en visite au Canada chez qui

  • la présence de la bactérie coliO157:H7 a été confirmée en laboratoire ET
  • en attente du PFGE ET
  • l’apparition des symptômes ou la confirmation en laboratoire le ou après le 1erjuin 2014

 

Cas suspect : un résident du Canada ou une personne en visite au Canada chez qui

  • les symptômes* correspondent à ceux de l’infection à l’ coli O157:H7 ET
  • un lien épidémiologique avec un cas confirmé ET
  • l’apparition du symptôme le ou après le 1erjuin 2014

 *Diarrhée (trois selles aqueuses ou plus en 24 heures)

Préparé par la Division de la gestion des éclosions, Centre des maladies infectieuses d’origine alimentaire, environnementale et zoonotique (CMIOAEZ/DGE). Les renseignements dans la présente sont confidentiels, et une distribution élargie ne doit être effectuée que conformément aux Modalités canadiennes d’intervention lors de toxi-infection d’origine alimentaire.