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Étude de cas : [2014-175] Enquête sur l’éclosion multiprovinciale d’E. coli O157:H7 au Manitoba, en Saskatchewan et en Alberta
Résumé épidémiologique, le 21 juillet 2014, 16 h (heure avancée de l’Est)
Cas confirmés (n=6) |
|
Dénombrement des cas P/T AB MB SK |
1 2 3 |
Âge (ans) Tranche Moyen Médian |
7–82 37.5 31 |
Sexe : % de femmes |
67% (4/6) |
Hospitalisations |
25% (1/4) |
Décès |
0% (0/4) |
Période d’apparition |
Du 28 juin au 4 juillet 2014 |
Profil PFGE |
ECXAI.1398/ECBNI.1212 |
Résumé d’exposition :
- Alberta (n=1) : Le cas n’a pas voyagé à l’extérieur de la province pendant sa période d’incubation. Le cas affirme avoir mangé des hamburgers (bien cuits), du poulet grillé et diverses salades. Le cas possède un chien.
- Saskatchewan (n=3) : Deux de ses cas ont participé au même barbecue le jour de la Fête du Canada (le 1erjuillet), ont mangé à cette occasion des hamburgers et diverses salades, et ne font pas partie du même ménage. Le troisième cas a été hospitalisé, n’a aucun lien avec le barbecue, mais déclare aussi avoir mangé des hamburgers et des salades avant la date d’apparition de sa maladie.
Manitoba (n=2) : n’a pas encore obtenu des autorités locales de santé publique les questionnaires concernant l’un ou l’autre des deux cas.
Figure 1 : Courbe épidémique des cas confirmés par date d’apparition de la maladie et par province (n=6)
Définition de cas :
Cas confirmé : un résident du Canada ou une personne en visite au Canada chez qui
- la présence de la bactérie coliO157:H7 a été confirmée en laboratoire ET
- une combinaison du PFGE ECXAI.1398/ECBNI.1212 ET
- l’apparition des symptômes ou la confirmation en laboratoire le ou après le 1erjuin 2014
Cas probable : un résident du Canada ou une personne en visite au Canada chez qui
- la présence de la bactérie coliO157:H7 a été confirmée en laboratoire ET
- en attente du PFGE ET
- l’apparition des symptômes ou la confirmation en laboratoire le ou après le 1erjuin 2014
Cas suspect : un résident du Canada ou une personne en visite au Canada chez qui
- les symptômes* correspondent à ceux de l’infection à l’ coli O157:H7 ET
- un lien épidémiologique avec un cas confirmé ET
- l’apparition du symptôme le ou après le 1erjuin 2014
*Diarrhée (trois selles aqueuses ou plus en 24 heures)
Préparé par la Division de la gestion des éclosions, Centre des maladies infectieuses d’origine alimentaire, environnementale et zoonotique (CMIOAEZ/DGE). Les renseignements dans la présente sont confidentiels, et une distribution élargie ne doit être effectuée que conformément aux Modalités canadiennes d’intervention lors de toxi-infection d’origine alimentaire.