Le module 2 porte sur la façon dont les responsables des enquêtes sur les éclosions utilisent les données à leur disposition pour formuler des hypothèses. Dans ce module, vous verrez comment ces données sont recueillies, puis analysées de manière à préciser la portée de l’enquête, et quels sont les outils utilisés à l’étape de la formulation des hypothèses.
Objectifs d’apprentissage:
À la fin de ce module, les participants devraient être en mesure de faire ce qui suit:
- Décrire le but et le processus global d’une enquête sur la salubrité des aliments;
- Créer des définitions de cas pour une enquête sur une éclosion;
- Indiquer le type d’information à inclure dans une alerte de santé publique;
- Décrire les méthodes courantes pour formuler des hypothèses;
- Énumérer les types de renseignements recueillis dans les questionnaires générateurs d’hypothèses;
- Interroger les cas au moyen d’un questionnaire générateur d’hypothèses et de techniques d’entrevue appropriées;
- Comprendre comment les tendances de consommation publiées peuvent être utilisées pour guider la formulation d’hypothèses;
- Analyser les données extraites de questionnaires générateurs d’hypothèses en les comparant aux tendances de consommation prévues;
- Effectuer des analyses descriptives et résumer les informations pertinentes disponibles dans un résumé épidémiologique.
Sections du module 2:
- Enquêtes sur la salubrité des aliments
- Définitions de cas
- Recherche de cas
- Formulation d’hypothèses
- Questionnaires générateurs d’hypothèses
- Exercice 1 : Réalisation d’une entrevue avec un cas pour formuler des hypothèses
- Exercice 2 : Analyse de la consommation dans Excel
- Interprétation des résultats sur la formulation d’hypothèses
- Exercice 3 : Résumé épidémiologique mis à jour
- Conclusion