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Un nouveau suspect : Enquête sur une éclosion de Listeria monocytogenes liée aux boissons à base de plantes – 18 février 2025

Cette présentation décrira une enquête concernant l’éclosion canadienne de Listeria monocytogenes survenue en 2024 dont des boissons réfrigérées à base de plantes ont été identifiés comme source de maladie. Alors que des éclosions de L. monocytogenes ont déjà été liées à des produits pasteurisés, il s’agit de la première éclosion connu liée à des boissons à base de plantes pasteurisées. La Listeria ne peut survivre à la pasteurisation, mais la contamination peut se produire au cours du traitement post-pasteurisation. Les preuves qui ont permis d’impliquer les boissons réfrigérées à base de plantes comme source de la maladie seront discutées, ainsi que les mesures de contrôle de l’éclosion. 

Leigh Hobbs, Public Health Ontario, Enteric Zoonotic and Vector-Borne Diseases


L’Atlas alimentaire 2.0 : une étude sur la consommation alimentaire au Canada – 5 septembre 2024

L’Atlas alimentaire est une enquête nationale sur la consommation alimentaire menée par l’Agence de la santé publique du Canada. La deuxième version de l’enquête, l’Atlas alimentaire 2.0, a été réalisée de janvier 2023 à janvier 2024 au moyen d’entretiens en ligne et par téléphone. Plus de 21 000 personnes au Canada ont été interrogées, avec des répondants de chaque province et territoire. Les répondants ont été interrogés sur leur exposition aux aliments, aux animaux et à l’eau au cours des sept derniers jours, ainsi que sur leurs connaissances et pratiques en matière de sécurité alimentaire, et sur leurs récentes maladies gastro-intestinales aiguës.

Kate M Thomas, PHAC-FDASD

Megan Tooby, PHAC-OMD


Éclosion de sérovars de Salmonella à souches multiples associée au cantaloup : l’histoire de l’une des éclosions de Salmonella les plus graves au Canada – 4 avril 2024

En novembre 2023, l’Agence de la santé publique du Canada a lancé une enquête sur un agrégat de maladies associées à la consommation de cantaloup. La première éclosion de ce genre au Canada, elle est rapidement devenue l’éclosion de maladie entérique multijuridictionnelle la plus grave des 15 dernières années. Ce séminaire donnera un aperçu de l’enquête collaborative sur l’éclosion, des populations vulnérables touchées et des mesures prises pour prévenir la maladie

Courtney R Smith, PHAC-OMD


Perles de sagesse : Perspectives provinciales et fédérales sur les enquêtes d’éclosions liées aux mollusques et aux crustacés au Canada – 3 janvier 2024

De nombreuses enquêtes sur des éclosions liées aux mollusques et aux crustacés ont été menées au Canada entre 2015 et 2022 en lien avec des huîtres et des crevettes tachetées. Ce séminaire comprendra un aperçu des éclosions notables liées aux mollusques et aux crustacés de la perspective des partenaires de santé publique provinciaux (Colombie-Britannique) et fédéraux, et décrira les mesures à prendre pour prévenir, limiter et gérer les éclosions similaires à l’avenir.

Jennifer Liang, PHAC-OMD

Hannah Caird, British Columbia Centre for Disease Control (BCCDC)

Lorraine McIntyre, BCCDC


Réponses locales, provinciales et fédérales à des empoisonnements à l’aconitine associés à la poudre de galanga (Kaempferia galanga) en Ontario en 2022 – 5 octobre 2023

En août 2022, 11 personnes de l’Ontario ont manifesté des symptômes compatibles avec un empoisonnement à l’aconitine après avoir consommé un repas d’un restaurant. Les partenaires locaux, provinciaux et fédéraux en santé publique ont fait enquête et la poudre de galanga (Kaempferia galanga) contenant la toxine nommée aconitine a été identifiée comme la source de la maladie.

Katharine Fagan-Garcia, PHAC-OMD

Ashley Kerr, PHAC-OMD

Dr. Barry Pakes, MOH York Region Public Health

Richard Wooton, Health Canada Surveillance and Coordination Unit

Dr. Curtis Oleschuk, Queen’s University


Incidences de la COVID-19 sur les agents pathogènes entériques au Canada – 29 juin 2023

The COVID-19 pandemic had an impact on the reported rates of various enteric diseases. This seminar will explore the trends experienced in Canada during the acute phase of the pandemic from March 2020 to December 2020 for select enteric pathogens.

Russell Forrest, PHAC-OMD