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Objectifs d’apprentissage :
- Créer des définitions de cas pour une enquête sur une éclosion;
- Décrire le but et le processus global d’une enquête sur la salubrité des aliments;
- Indiquer le type d’information à inclure dans une alerte de santé publique;
- Décrire les méthodes courantes pour formuler des hypothèses;
- Énumérer les types de renseignements recueillis dans les questionnaires générateurs d’hypothèses;
- Interroger les cas au moyen d’un questionnaire générateur d’hypothèses et de techniques d’entrevue appropriées;
- Comprendre comment les tendances de consommation publiées peuvent être utilisées pour guider la formulation d’hypothèses;
- Analyser les données extraites de questionnaires générateurs d’hypothèses en les comparant aux tendances de consommation prévues;
- Effectuer des analyses descriptives et résumer les informations pertinentes disponibles dans un résumé épidémiologique.
Outils connexes :
- Tableau d’exemples de définitions de cas
- Modèle d’alerte de santé publique
- Sources de renseignements relevant de la santé publique
- Outils pour la génération d’hypothèses
- Répertoire de questionnaires d’enquête en cas d’éclosion d’une maladie entérique
- Exemples de scénarios d’entrevues
- Outil de calcul de la probabilité binomiale de l’exposition aux aliments
- Exercice sur les tableaux croisés dynamiques
- Exercice sur les courbes épidémiques
- Exercice sur les courbes épidémiques – Ensemble de données
- Modèle de résumé épidémiologique
Lectures connexes :
- Communication et coordination
- Partenaires de la santé publique
- Poids de la preuve
- Recherche de cas
- Surveillance et méthodes de laboratoire
- Définitions de cas
- Études analytiques
- Conception de questionnaire
- Entrevue avec les cas
- Gestion des données
- Génération d’hypothèses
- Épidémiologie descriptive
- Résumés épidémiologiques
- Courbes épidémiques