Saviez-vous que la nourriture n’est pas l’unique source de maladies entériques? Certains agents pathogènes, tels que la Salmonella et E. coli, peuvent également se transmettre aux humains par l’entremise des animaux de compagnie, leur nourriture ou leur environnement. Ces infections sont désignées comme zoonoses entériques et sont responsables pour des milliers de maladies au Canada à chaque année. Ce séminaire présentera un résumé des éclosions de maladies entériques multi-juridictionnelles liés aux animaux de compagnie ainsi que les conclusions clés tirées d’une sélection d’éclosions.
Olivia Van Osch est épidémiologiste à l’Agence de la santé publique du Canada, où elle travaille dans le domaine de la gestion des éclosions de maladie entérique. Elle est titulaire d’un diplôme en santé publique environnementale et est candidate à la maîtrise en santé publique à l’Université de Waterloo. Olivia a mené près de 400 entrevues de cas depuis le début de sa carrière. Dans le cadre de son rôle dans la gestion des éclosions, Olivia a enquêté sur six éclosions zoonotiques et a mené des entretiens avec des employés d’animaleries et de chaînes commerciales, des importateurs d’animaux exotiques et des éleveurs de reptiles.