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Étude de cas : [2020-060] Éclosion d’infections à Salmonella Newport dans plusieurs provinces
Code de grappe : 2005NEWWGS-1ON-MP
Mise à jour épidémiologique, le 24 mai 2020 à 12 h (HAE)
|
Cas confirmés (n = 9) |
Nombre de cas dans les provinces et territoires |
ON = 6 AB = 1 CB = 2 |
Estimation du fardeau de la maladie[1] |
235 |
Âge (années) Moyenne Médiane Tranche d’âges |
30,4 22 17 à 57 |
% de sexe féminin |
78 % (7/9) |
Hospitalisations |
0 |
Décès |
0 |
Intervalle des dates d’apparition des symptômes |
Du 22 avril au 1er mai 2020 |
Délai de déclaration (jours) Médiane Intervalle |
21 19 à 26 |
Courbe épidémique |
Cas d’infections à S. Newport, selon l’apparition des symptômes et la province (n = 9) |
MISES À JOUR
Épidémiologique :
L’information initiale sur l’exposition est disponible pour 7 des 9 cas (7 questionnaires; ON = 5, CB = 1)
-
- 1 des 9 cas a été perdu de vue au cours du suivi (ON = 1)
- On attend le questionnaire pour 1 des 9 cas (AB = 1)
Résumé de l’exposition
- Jeunes pousses d’épinards
- 4 cas sur 7 (57 %) déclarent une exposition aux jeunes pousses d’épinards
- Poulet
- 2 cas sur 7 (29 %) déclarent une exposition au poulet
- 2 cas déclarent avoir acheté des produits de la même boucherie locale
- Œufs
- 2 cas sur 7 (29 %) déclarent une exposition aux œufs
- Baies
- 2 cas sur 7 (29 %) déclarent une exposition aux baies
- 1 cas déclare une exposition aux bleuets
- Noix
- 4 cas sur 7 (57 %) déclarent une exposition aux noix
- Graines
- 4 cas sur 7 (57 %) déclarent une exposition aux graines
- Régimes alimentaires spéciaux/restreints
- 3 cas sur 7 (43 %) déclarent avoir suivi un régime alimentaire spécial ou restreint
- 1 cas déclare suivre un régime végétarien (pas de bœuf, de porc, de poulet)
- 1 cas déclare suivre un « régime alimentaire à base d’aliments crus » et un régime végétalien
- 1 cas déclare avoir une aversion pour les produits laitiers
- 3 cas sur 7 (43 %) déclarent avoir suivi un régime alimentaire spécial ou restreint
- 2 cas sur 7 (29 %) déclarent une exposition aux baies
- 2 cas sur 7 (29 %) déclarent une exposition au poulet
Laboratoire :
- Tous les cas confirmés sont liés par 0 à 6 différences d’allèles selon l’analyse wgMLST.
Rédigé par l’ASPC. La diffusion ultérieure de cette information ne doit être effectuée que conformément aux modalités d’intervention lors de toxi-infection d’origine alimentaire.
[1] D’après le multiplicateur pour Salmonella (26,1) tiré de Thomas MK, Murray R, Flockhart L et al. Estimates of the burden of foodborne illness in Canada for 30 specified pathogens and unspecified agents, Circa 2006 . Foodborne Pathog Dis 2013;10(7):639-648.