Cette présentation décrira une enquête concernant l’éclosion canadienne de Listeria monocytogenes survenue en 2024 dont des boissons réfrigérées à base de plantes ont été identifiés comme source de maladie. Alors que des éclosions de L. monocytogenes ont déjà été liées à des produits pasteurisés, il s’agit de la première éclosion connu liée à des boissons à base de plantes pasteurisées. La Listeria ne peut survivre à la pasteurisation, mais la contamination peut se produire au cours du traitement post-pasteurisation. Les preuves qui ont permis d’impliquer les boissons réfrigérées à base de plantes comme source de la maladie seront discutées, ainsi que les mesures de contrôle de l’éclosion.
Leigh Hobbs est épidémiologiste en chef au sein de l’équipe des maladies entériques, zoonotiques et à transmission vectorielle (MEZTV) de Santé publique Ontario. Leigh travaille avec l’équipe MEZTV depuis 2013, où elle a participé à de nombreuses enquêtes sur des éclosions entériques, tant au niveau provincial que national.