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Contexte du questionnaire pour l’intervieweur
Ce questionnaire est conçu pour recueillir des renseignements complets sur les facteurs de risque possibles liés à l’E. coli. Il est conçu pour des enquêtes sur la grappe et l’éclosion où la source d’infection est inconnue et où le questionnaire pourrait servir à étudier des cas sporadiques.
Données saisies : – Caractéristiques démographiques des cas – Expositions à des aliments
– Données cliniques – Expositions aux animaux familiers
– Données du laboratoire – Autres facteurs de risque
Puisque les éclosions d’E. coli sont souvent liées à des produits alimentaires contaminés, il est essentiel de recueillir autant de détails que possible sur les expositions à la nourriture. Par conséquent, le présent questionnaire présente une historique alimentaire avec des questions à réponses libres, suivis d’une liste détaillée d’aliments; cela peut sembler répétitif, mais le but est de s’assurer que toutes les expositions possibles à la nourriture sont saisies. Veuillez recueillir autant de détails que possible sur chaque aliment, y compris les expositions au restaurant. De plus, veuillez envisager la possibilité d’utiliser un calendrier pour examiner et recueillir les récépissés, les données sur les achats ou les cartes de fidélité, le cas échéant.
Le questionnaire devrait prendre de 45 à 60 minutes à remplir.
Réservé à l’usage local – veuillez supprimer cette page en cas d’envoi du formulaire à l’aspc
I. Renseignements sur le cas
Nom du cas : |
No du dossier : No d’identification national : |
Nom de l’enquêté-substitut : |
Numéro de la carte de santé : |
Adresse municipale : Ville/Village : Code postal : |
Téléphone à domicile : Téléphone au travail : Téléphone cellulaire : |
Médecin : |
Téléphone du médecin : |
Profession : |
Lieu d’emploi : |
II. Symptômes
Date de début des symptoms (jj/mm/aa): Asymptomatique : ▢ O ▢ N ▢ NSP |
Symptômes : Diarrhée* ▢ O ▢ N ▢ NSP Fièvre ▢ O ▢ N ▢ NSP Crampes abdominals ▢ O ▢ N ▢ NSP Diarrhée sanglante ▢ O ▢ N ▢ NSP Céphalée ▢ O ▢ N ▢ NSP Nausées ▢ O ▢ N ▢ NSP Vomissements ▢ O ▢ N ▢ NSP Autre : ▢ O ▢ N ▢ NSP Si « Autre », veuillez préciser : *3 selles aqueuses ou plus sur une période de 24 heures |
Problèmes médicaux sous-jacents ou médicaments qui inhibent le système immunitaire (p. ex. grossesse, diabète, cancer, stéroïdes)? ▢ O ▢ N ▢ NSP Si oui, précisez : |
III. Contacts avec des personnes malades
Avez-vous (ou le cas a-t-il) eu des contacts avec des personnes présentant des symptômes similaires dans les dix jours avant de devenir malade? ▢ O ▢ N ▢ NSP Si vous avez répondu « Oui », pouvez-vous me dire qui? *Les contacts incluent les membres d’un ménage, les partenaires sexuels, les personnes ayant préparé la nourriture pour (vous ou le cas), les enfants ou les adultes que vous ou le cas avez aidés à utiliser les toilettes ou à changer les couches, ou toute autre personne avec qui vous ou le cas êtes entré en contact par le vomi ou les selles. |
Nom : Sexe: ▢ M ▢ F Numéro de téléphone : Lien avec le cas : Âge: Date de l’apparition de la diarrhée (jj/mm/aa) : |
Nom : Sexe: ▢ M ▢ F Numéro de téléphone : Lien avec le cas : Âge: Date de l’apparition de la diarrhée (jj/mm/aa) : |
Nom : Sexe: ▢ M ▢ F Numéro de téléphone : Lien avec le cas : Âge: Date de l’apparition de la diarrhée (jj/mm/aa) : |
Questionnaire générateur d’hypothèses visant l’E. coli
Section 1 : Renseignements sur le cas
No d’identification national : |
Date de l’entrevue (jj/mm/aa) : |
Cas interrogé par : |
Date de déclaration au bureau ou à l’autorité de santé (jj/mm/aa): |
Bureau ou autorité de santé : |
Province ou territoire : |
Répondant : ▢ Cas ▢ Parent ▢ Conjoint ▢ Fournisseur de soins ▢ Autre (préciser) : |
|
Âge : |
Sexe: ▢ M ▢ F |
Section 2 : Données cliniques
Sérotype : |
Lysotype : |
PFGE 1: |
PFGE 2: |
Type d’échantillon positif : ▢ Selles ▢ Sang ▢ Urine ▢ Autre (préciser) : |
Date du premier prélèvement des échantillons positifs (jj/mm/aa) : |
Date d’ apparition des premiers symptômes (jj/mm/aa): Asymptomatique? ▢ O ▢ N ▢ NSP |
Date d’apparition de la diarrhée (jj/mm/aa) : |
Admission* à l’hôpital en raison de la maladie? ▢ O ▢ N ▢ NSP *Ne comprend pas les personnes qui se rendent à une salle d’urgence ou à une clinique externe |
Date de l’admission (jj/mm/aa): Date du congé (jj/mm/aa): ▢ Toujours hospitalise |
Syndrome hémolytique et urémique? ▢ O ▢ N ▢ NSP |
Autres complications? ▢ O ▢ N ▢ NSP Si oui, précisez : |
Cas décédé? ▢ O ▢ N Date de décès (jj/mm/aa) : Si oui, l’infection à l’E. coli est-elle la cause sous-jacente du décès ou ayant contribué au décès? ▢ O ▢ N ▢ NSP Si oui, la détermination est-elle fondée sur le certificat de décès? ▢ O ▢ N ▢ NSP |
Section 3 : Renseignements relatifs aux voyages
Dans les dix jours avant le début de la maladie, avez-vous (ou le cas a-t-il) voyagé au Cananda ou à l’extérieur du Canada? ▢ O ▢ N ▢ NSP |
Si la réponse est oui : ▢ À l’intérieur de la province ou duterritoire ▢ Dans d’autres provinces ou territoires ▢ À l’extérieur du Canada Précisez la ou les destinations (pays/ville/villégiature) : Départ (jj/mm/aa): Retour (jj/mm/aa): |
Section 4 : Régimes spéciaux ou préférences alimentaires
D’abord, j’aimerais vous poser quelques questions d’ordre général sur votre régime et vos préférences alimentaires (ou le régime et les préférences alimentaires du cas). Êtes-vous (ou le cas est-il) végétarien? ▢ O ▢ N ▢ NSP Si oui, mangez-vous (ou le cas mange-t-il) : Œufs ▢ O ▢ N ▢ NSP Produits laitiers ▢ O ▢ N ▢ NSP Poisson ▢ O ▢ N ▢ NSP Volaille ▢ O ▢ N ▢ NSP Viandes rouges ▢ O ▢ N ▢ NSP Autres viandes ▢ O ▢ N ▢ NSP Si oui, précisez : |
Êtes-vous (ou le cas est-il) allergique à des aliments? ▢ O ▢ N ▢ NSP Si oui, précisez les aliments : |
Y a-t-il des aliments ou des groupes alimentaires que vous (ou le cas) ne mangez jamais? ▢ O ▢ N ▢ NSP Si oui, précisez : |
Dans les dix jours avant l’apparition de la maladie, suiviez-vous (ou le cas suivait-il) : Un régime spécial ou restreint? (p. ex. un régime d’aliments crus, végétalien, pour diabétiques, kosher, halal) ▢ O ▢ N ▢ NSP Si oui, décrivez : Prenez-vous (ou le cas prend-il) un supplément alimentaire ou nutritif? (p. ex. substituts de repas, poudre de protéines, vitamines, plantes) ▢ O ▢ N ▢ NSP Si oui, décrivez : Avez-vous consommé des boissons énergisantes en bouteille, préparées à l’avance (p. ex., Kombucha, eau de coco)? ▢ O ▢ N ▢ NSP Si oui, décrivez : |
Section 5 : Consommation d’aliments à l’extérieur de la maison
Dans les dix jours avant le début de la maladie, avez-vous (ou le cas a-t-il) consommé des aliments à l’extérieur de la maison, soit dans un rassemblement social ou à l’un des établissements alimentaires suivants? (y compris les aliments achetés/commandés dans un restaurant et consommés à la maison et des échantillons consommés à des établissements tels que des magasins d’épicerie ou supermarché).
Types de rassemblement social/ Établissement alimentaire |
Details des aliments consommés |
Nom(s), date(s) et emplacement |
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---|---|---|---|
Rassemblements sociaux ▢ O ▢ N ▢ NSP Si oui, connaissez-vous d’autres personnes qui ont présenté des diarrhées après ce rassemblement? ▢ O ▢ N ▢ NSP Si oui, combine?
|
▢ Domicile d’un membre de la famille ou un ami ▢ Collation ou nourriture amené dans l’établissement d’enseignement ou dans le milieu de travail (par exemple, des petits gateaux ou un repas-partage) ▢ Conférence ▢ Évènement communautaire ou religieux ▢ Évènement privé avec traiteur (mariage, fêtes, etc.) ▢ Repas en groupe dans un restaurant ▢ Autre: |
|
|
Restaurant à service rapide ▢ O ▢ N ▢ NSP
|
▢ McDonald’s ▢ Wendy’s ▢ Mr. Sub ▢ Burger King ▢ Starbucks ▢ A&W ▢ KFC/Taco Bell ▢ Pizza Hut ▢ Subway ▢ Dairy Queen ▢ Tim Hortons ▢ Harvey’s ▢ Pizza Pizza ▢ Quizno’s ▢ Autre: |
||
Chaine de restauration ▢ O ▢ N ▢ NSP
|
▢ Boston Pizza ▢ Chalet Suisse ▢ Keg ▢ East Side Mario’s ▢ Kelsey’s ▢ Montana’s cookhouse ▢ Autre: |
||
Autres types de restaurants ▢ O ▢ N ▢ NSP |
▢ Mexicain ▢ « Steakhouse » ou grillades ▢ Italien ▢ Restaurant à déjeuner ▢ Espagnol ▢ Fruits de mer ▢ Grec ▢ Pizzeria ▢ Restaurant végétarien ▢ Taverne ou pub ▢ Buffet ▢ Restaurant/café local ▢ Moyen-Orient (e.g. shawarma, shish taouk, gyros) ▢ Asiatique (Indien, Chinois, Thai, Coréen, Japonais, etc) ▢ Autre: |
||
Autres établissement alimentaires ▢ O ▢ N ▢ NSP
|
▢ Café-restaurant ou boulangerie-pâtisserie ▢ Cafétéria ou aliments servis à dans une institution (Établissement d’enseignement, hôpital, milieu de travail, etc.). ▢ Marchand de rue ou comptoir alimentaire ▢ Repas servis dans un avion, train, autobus ou navire (autre que la nourriture amenée par vous-même/ le cas) ▢ Prêt-à-manger acheté dans des stations-service ou des dépanneurs ▢ Prêt-à-manger acheté en épiceries (y compris les échantillons) ▢ Autre: |
Section 6 : Achat d’aliments pour la maison
Où achetez-vous (ou le cas achète-t-il) habituellement les aliments consommés à la maison (comprend les épiceries, les marchés de fermiers, les magasins spécialisés, les marchés ethniques, les banques alimentaires, etc.)?
*Le formulaire de consentement pour recueillir l’information sur les cartes de fidélité est disponible auprès de votre autorité sanitaire provinciale ou territoriale ou de l’ASPC.
Nom du magasin | Endroit/Adresse |
---|---|
Carte de fidélité? ▢ O ▢ N ▢ NSP No de carte de fidélité : |
|
Carte de fidélité? ▢ O ▢ N ▢ NSP No de carte de fidélité : |
|
Carte de fidélité? ▢ O ▢ N ▢ NSP No de carte de fidélité : |
|
Carte de fidélité? ▢ O ▢ N ▢ NSP No de carte de fidélité : |
|
Carte de fidélité? ▢ O ▢ N ▢ NSP No de carte de fidélité : |
Section 7 : Achats d’aliments en ligne
Dans les dix jours avant le début de la maladie, avez-vous (ou le cas a-t-il) consommé des aliments ou des suppléments alimentaires achetés sur Internet? : ▢ Oui ▢ Probablement ▢ Non
Si la réponse est oui, veuillez donner des détails :
Type/Variété/Marque | Précisez le nom ou le site Web du magasin |
---|---|
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Section 8 : Consommation d’aliments dans les dix jours avant le début de la maladie
J’aimerais vous parler des aliments ou des boissons que vous avez (ou que le cas a) consommés avant de devenir malade. En commençant par la journée où vous avez ou le cas a connu les premiers symptômes :
(Note à l’intention de l’intervieweur : Veuillez explorer où les aliments ont été consommés ou comment ils ont été préparés, p. ex. préparés et consommés à la maison, consommés dans un restaurant, dans un comptoir de commandes à emporter, comme repas prêts-à-manger, comme repas surgelés, etc.)
Journée de la maladie (jj/mm/aa) ▢ Lun ▢ Mar ▢ Mer ▢ Jeu ▢ Ven ▢ Sam ▢ Dim |
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Déjeuner |
Dîner |
Souper |
Collations |
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Une journée avant le début de la maladie (jj/mm/aa) ▢ Lun ▢ Mar ▢ Mer ▢ Jeu ▢ Ven ▢ Sam ▢ Dim |
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Déjeuner |
Dîner |
Souper |
Collations |
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Deux jours avant le début de la maladie (jj/mm/aa) ▢ Lun ▢ Mar ▢ Mer ▢ Jeu ▢ Ven ▢ Sam ▢ Dim |
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Déjeuner |
Dîner |
Souper |
Collations |
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Trois jours avant le début de la maladie (jj/mm/aa) ▢ Lun ▢ Mar ▢ Mer ▢ Jeu ▢ Ven ▢ Sam ▢ Dim |
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Déjeuner |
Dîner |
Souper |
Collations |
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Quatre jours avant le début de la maladie (jj/mm/aa) ▢ Lun ▢ Mar ▢ Mer ▢ Jeu ▢ Ven ▢ Sam ▢ Dim |
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Déjeuner |
Dîner | Souper | Collations | |||
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Cinq jours avant le début de la maladie: (jj/mm/aa) ▢ Lun ▢ Mar ▢ Mer ▢ Jeu ▢ Ven ▢ Sam ▢ Dim |
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Déjeuner |
Dîner | Souper | Collations | |||
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Six jours avant le début de la maladie (jj/mm/aa) ▢ Lun ▢ Mar ▢ Mer ▢ Jeu ▢ Ven ▢ Sam ▢ Dim |
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Déjeuner |
Dîner | Souper | Collations | |||
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Sept jours avant le début de la maladie (jj/mm/aa) ▢ Lun ▢ Mar ▢ Mer ▢ Jeu ▢ Ven ▢ Sam ▢ Dim |
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Déjeuner |
Dîner | Souper | Collations | |||
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Huit jours avant le début de la maladie (jj/mm/aa) ▢ Lun ▢ Mar ▢ Mer ▢ Jeu ▢ Ven ▢ Sam ▢ Dim |
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Déjeuner |
Dîner | Souper | Collations | |||
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Neuf jours avant le début de la maladie (jj/mm/aa) ▢ Lun ▢ Mar ▢ Mer ▢ Jeu ▢ Ven ▢ Sam ▢ Dim |
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Déjeuner |
Dîner | Souper | Collations | |||
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Dix jours avant le début de la maladie (jj/mm/aa) ▢ Lun ▢ Mar ▢ Mer ▢ Jeu ▢ Ven ▢ Sam ▢ Dim |
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Déjeuner |
Dîner | Souper | Collations | |||
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Section 9 : Expositions à des aliments
DIRECTIVES À LIRE AU CAS
J’aimerais connaître les aliments que vous avez (ou que le cas a) consommés au cours des dix jours avant le début de la maladie, c’est-à-dire du j____/m_____/a_____ au j____/m____/a____. Pour chaque aliment, veuillez me donner votre meilleure estimation à savoir si l’aliment a été consommé, si vous n’êtes pas sûr de l’avoir consommé, mais que vous l’avez probablement fait ou si vous ne l’avez pas consommé. Veuillez inclure les aliments mangés en tant que tels, dans une salade, un sandwich ou un mets.
DIRECTIVES À L’INTENTION DE L’INTERVIEWEUR
Pour chaque aliment consommé par le cas, demandez la marque et le lieu de l’achat du produit. Veuillez sélectionner une réponse pour chaque question ou indiquer si la question n’a pas été posée. Il y a quatre options possibles pour chaque exposition à des aliments.
Oui – Le cas a consommé l’aliment NSP – Le cas ne sait pas s’il a consommé l’aliment
Prob. – Le cas a probablement consommé l’aliment Non – Le cas n’a pas consommé l’aliment
Boeuf
Exposition | Réponse | Type/Variété/Marque |
Où l’aliment a été acheté ou consommé : Précisez le nom du magasin d’épicerie ou du restaurant |
---|---|---|---|
Tout type de bœuf (en excluant la charcuterie) Si oui, veuillez préciser le type ci-dessous : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Hamburgers (c.-à-d. galettes de bœuf haché) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Hamburgers de bœuf haché préparés à la maison |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Galettes de bœuf congelées achetées en magasin |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Galettes de bœuf que l’on retrouve dans les marchés d’alimentation |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autre viande de bœuf haché (p. ex. boulettes de viande, chili, sauce à spaghetti) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Bœuf haché consommé cru ou peu cuit (p. ex. tartare ou kibbeh) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Bœuf cru (e.g. carpaccio) acheté ▢ frais ▢ congelé ▢ NSP |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Steak acheté ▢ frais ▢ congelé ▢ NSP |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Bœuf à ragoût acheté ▢ frais ▢ congelé ▢ NSP |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres pièces de produit de bœuf entières (par exemple, rôtis, côtes levées, etc.) acheté ▢ frais ▢ congelé ▢ NSP |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Veau |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autre viande de bœuf (en excluant la charcuterie) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Porc
Exposition | Réponse | Type/Variété/Marque | Précisez le nom du magasin d’épicerie ou du restaurant |
---|---|---|---|
Tout type de porc (en excluant la charcuterie) Si oui, veuillez préciser le type ci-dessous : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Jambon (en excluant la charcuterie) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Bacon |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Porc haché |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Morceaux de porc (p. ex. rôtis de porc, côtes levées, côtelettes, dans une soupe ou un mets, en excluant la charcuterie ou le jambon) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autre viande de porc (en excluant la charcuterie) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Volaille
Exposition | Réponse | Type/Variété/Marque | Précisez le nom du magasin d’épicerie ou du restaurant |
---|---|---|---|
Tout type de poulet (en excluant la charcuterie) Si oui, veuillez préciser le type ci-dessous : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Poulet pané acheté en magasin (p. ex. croquettes, lanières ou burgers de poulet) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Poulet haché |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Morceaux de poulet (p. ex. poulet entier rôti, poitrines, ailes, hauts de cuisse, dans des soupes ou dans le cadre d’un mets, en excluant la charcuterie) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autre viande de poulet (en excluant la charcuterie) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Tout type de dinde (en excluant la charcuterie) Si oui, veuillez préciser le type ci-dessous : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Bacon de dinde |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Dinde hachée |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Morceaux de dinde (p. ex. dinde entière rôtie, poitrines, ailes, cuisses, dans une soupe ou un mets, en excluant la charcuterie) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autre viande de dinde (en excluant la charcuterie) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autre viande de volaille (p. ex. poulet de Cornouailles, canard, en excluant la charcuterie) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Œufs (p. ex. œufs brouillés, omelettes) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Tous les autres aliments contenant des œufs crus ou peu cuits (p. ex. « dont le jaune est coulant », « œufs tournés », dans une pâte à biscuits non cuite ou dans une boisson) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Autres viandes ou produits animaux
Exposition | Réponse | Type/Variété/Marque | Précisez le nom du magasin d’épicerie ou du restaurant |
---|---|---|---|
Charcuterie (p. ex. saucisson de Bologne, salami, pepperoni, dinde, jambon, etc.) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Charcuteries préemballées Le cas échéant, veuillez préciser : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Charcuteries tranchées au comptoir déli Le cas échéant, veuillez préciser : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Hot-dogs ou saucisses sur bâtonnet Si oui, consommés chauds. ▢O ▢N ▢NSP |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Saucisse ▢Boeuf ▢Porc ▢Poulet ▢Dinde ▢Autre (c.-à-d. les saucissons d’été) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Produits de viande séchés (p. ex. charque, pepperettes) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Pâté/viande à tartiner Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Agneau |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Chèvre |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Tout type de gibier ou d’aliment prélevé dans la nature (p. ex. venaison, faisan, lièvre, caribou, phoque, cailles, orignal, bison) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Abats (p. ex. foie, rein, cœur) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres viandes, excluant le poisson et les fruits de mer (p. ex. shawarma/donair) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Poissons et fruits de mer
Exposition | Réponse | Type/Variété/Marque | Précisez le nom du magasin d’épicerie ou du restaurant |
---|---|---|---|
Poisson (y compris poisson frais, en conserve, en pot, surgelé) Si oui, veuillez préciser le type ci-dessous : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Poisson fumé (p. ex. saumon fume) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Poisson consommé cru (p. ex. sushi, tartare, sashimi, ceviche) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres poissons (p. ex. poisson frais, congelé, cuit ou séché) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Mollusques (p. ex. huîtres, myes, moules, pétoncles, coques) Si oui, précisez : Si oui, ont-ils été consommés crus? ▢O ▢P ▢N ▢NSP |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Crustacés (p. ex. crabe, crevettes, crevettes tachetées, écrevisses, homard) Si oui, précisez : Si oui, ont-ils été consommés crus? ▢O ▢P ▢N ▢NSP |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres fruits de mer ou produits d’algues Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Produits laitiers et subtituts de lait
Exposition | Réponse | Type/Variété/Marque | Précisez le nom du magasin d’épicerie ou du restaurant |
---|---|---|---|
Lait pasteurise Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Lait non pasteurisé (cru) (excluant le fromage) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Substituts laitiers (p. ex. soja, amande, noix de coco, riz) Si oui, précisez : |
|
||
Produits laitiers en poudre (p. ex. en poudre, évaporé Carnation et de marque Ovaltine) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Crème fouettée ou à fouetter |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Crème sure |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Crème glacée/gelato Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Desserts laitiers glacés |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Desserts contenant du lait ou de la crème (p. ex. tartes ou pâtisseries remplies de crème, pouding) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Yogourt |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres produits laitiers ou les succédanés de produits laitiers Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Fromage
Exposition | Réponse | Type/Variété/Marque | Précisez le nom du magasin d’épicerie ou du restaurant |
---|---|---|---|
Fromage cheddar |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Fromage mozzarella |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Fromage parmesan |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Gouda |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Fromage feta |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Fromages à pâte molle comme le brie, le camembert Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Fromages persillés comme le fromage bleu ou le gorgonzola Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Fromage cottage, ricotta ou autres fromages frais Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Fromage à base de lait de chèvre ou de brebis Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Tout autre fromage généralement vendu en bloc ou tranché à partir d’une meule (p. ex. emmental, jarlsberg, monterey jack, havarti, colby ou oka) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Fromage fondu (p. ex. fromage en tranches, fromage en lanières ou en tubes ou en bouteille) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Tout fromage à base de lait non pasteurisé (cru) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Fromages exempts de produits laitiers |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Légumes : Inclure les légumes crus ou cuits (exclure les légumes congelés ou en conserve)
Exposition | Réponse | Type/Variété/Marque | Précisez le nom du magasin d’épicerie ou du restaurant |
---|---|---|---|
Tomates Si oui, veuillez préciser les types ci-dessous : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Roma ou prune |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Cultivées en serres |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Tomates cœur de bœuf |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Tomates cerises ou raisins |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres tomates (p. ex. patrimoniales, mûries sur pied) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Laitue ou légume-feuille (p. ex., dans une salade, un sandwich ou un hamburger) Si oui, veuillez préciser les types ci-dessous : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Iceberg ▢préemballée ▢ non préemballée |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Romaine ▢préemballée ▢ non préemballée |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Épinards ▢ préemballés ▢ non préemballés |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Mesclun ▢ préemballé ▢ non préemballé |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Chou frisé ▢ préemballé ▢ en vrac |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Roquette ▢ préemballé ▢ en vrac |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres laitues ou légumes-feuilles ▢préemballés ▢ non préemballés |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Ensembles pour salade (c.-à-d. dans un sac) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Salade verte préparée que l’on retrouve dans les marchés d’alimentation (p. ex. césar, jardinière, du chef, d’épinards) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Chou (inclure si consommé en salade) ▢préemballé ▢ non préemballé |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Germes (y compris dans un sandwich ou en salade) Si oui, veuillez préciser les types ci-dessous : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Luzerne |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Germes de soja |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres germes (p. ex. oignon, trèfle, brocoli) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Concombres ▢ anglais ▢ champ ▢ mini |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Poivrons (p. ex. rouges, verts, jaunes) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Piments forts (p. ex. jalapeño, Serrano, habanero) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Céleri |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Carottes (non mini) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Mini-carottes (ou miniatures) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Pois (gousses de pois frais et crus, pois sugar snap, pois mange-tout) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Haricots verts ou jaunes |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Brocoli |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Chou-fleur |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Oignons Si oui, veuillez préciser les types ci-dessous : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Oignons blancs ou jaunes |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Oignons verts |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Oignons rouges |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Autres oignons Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Poireaux |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Ail frais (pas en poudre) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Champignons |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Zucchini |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Autres legumes Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Légumes congelés |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Légumes fermentés (p. ex., le kimchi et la choucroute) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Salade de pommes de terre |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Salade de pâtes |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres salades que l’on retrouve dans les marchés d’alimentation (grecque, de quinoa, de haricots) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Fruits
Exposition | Réponse | Type/Variété/Marque | Précisez le nom du magasin d’épicerie ou du restaurant |
---|---|---|---|
Salades de fruits, fruits coupés ou plateaux de fruits |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Melons Si oui, veuillez préciser les types ci-dessous : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Cantaloup |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Melon miel |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Melon d’eau |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres melons Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Pommes |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Poires |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Pêches |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Nectarines |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Abricots |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Prunes |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Agrumes (p. ex. oranges, pamplemousses, citrons, limes) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Baies Si oui, veuillez préciser les types ci-dessous : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Fraises |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Framboises |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Bleuets |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Mûres |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres baies (p. ex. canneberges, groseilles à maquereau, framboises-mûres de Tay) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Cerises |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Raisins |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Bananes |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Mangues |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Papayes |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Kiwis |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Grenades |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Ananas |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Avocats ▢guacamole |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Olives |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres fruits Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Boissons
Exposition | Réponse | Type/Variété/Marque | Précisez le nom du magasin d’épicerie ou du restaurant |
---|---|---|---|
Jus de légume (p. ex. jus de tomate, jus de carotte) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Jus de fruits non pasteurisés (p. ex. jus de pomme brut non pasteurisé) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Les smoothies faits avec des fruits ou des produits frais ou congelés, faits à la maison ou achetés, fraîchement préparés dans un magasin, un restaurant ou un café |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Smoothie embouteillé et prêt à consommer |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Herbes et épices
Exposition | Réponse | Type/Variété/Marque | Précisez le nom du magasin d’épicerie ou du restaurant |
---|---|---|---|
Basilic thaï frais |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Basilic frais |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Coriandre fraîche |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Persil frais |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres herbes fraîches (p. ex. origan, aneth, menthe, romarin, ciboulette ou thym) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Herbes ou épices séchées Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Salades et trempettes préparées achetées en magasin
Exposition | Réponse | Type/Variété/Marque | Précisez le nom du magasin d’épicerie ou du restaurant |
---|---|---|---|
Salsa ▢ Fraîche (p. ex., pico de gallo) ▢ Dans un pot ou une boîte de conserve |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Hoummous |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres trempettes Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Aliments congelés
Exposition | Réponse | Type/Variété/Marque | Précisez le nom du magasin d’épicerie ou du restaurant |
---|---|---|---|
Pizzas congelées |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Pâtés congelés |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Repas congelés dans un sac ou une boîte (p. ex. sautés, plats cuisinés congelés) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Collations ou entrées congelées (p. ex. bâtonnets de fromage mozzarella, piments jalapeño farcis, frites) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres aliments congelés (p. ex. desserts, gaufres) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Noix et graines
Exposition | Réponse | Type/Variété/Marque | Précisez le nom du magasin d’épicerie ou du restaurant |
---|---|---|---|
Arachides (ne comprend pas le beurre d’arachide) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Amandes |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Noix de Grenoble |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Noisettes (avelines) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Noix de cajou |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Pacanes |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Pistaches |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres noix y compris celles dans les mélanges de noix (p. ex. pignes, noix macadamia ou mélange montagnard) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Beurre d’arachide |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Pâtes, beurres ou tartinades de noix (p. ex. beurre d’amande ou tartinades au chocolat et aux noisettes) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Graines de tournesol |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Graines de sésame |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Tahini, halva et autres produits faits à partir de graines de sésame |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres graines (p. ex. chia/poudre de chia, lin, chanvre) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Aliments séchés/transformés ou autres
Exposition | Réponse | Type/Variété/Marque | Précisez le nom du magasin d’épicerie ou du restaurant |
---|---|---|---|
Farine crue utilisée dans le ménage (p. ex. pour la cuisson, la cuisson, la pâte à modeler) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Manger, goûter ou lécher toute pâte ou pâte non cuite (p. ex. pâte à biscuits, pâte à gâteau ou à muffins) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Tofu |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres produits à base de soya (p. ex. tempeh, burger de soya, poulet de soya) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Fruits séchés (p. ex. raisins, canneberges, abricots ou noix de coco) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Barres granola, barres énergétiques ou autres barres protéinées Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Croustilles ou bretzels Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres collations préemballées (p. ex. craquelins, biscuits, petits gateaux) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
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Chocolat ou friandises contenant du chocolat Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Céréales à déjeuner froides Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Céréales chaudes (p. ex. gruau, flocons d’avoine, crème de blé) Si oui, précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Section 10 : Facteurs de risque
Enfin, j’aimerais vous poser des questions sur d’autres expositions. Dans les dix jours précédant l’apparition de la maladie, avez-vous (ou le cas a-t-il) :
Habité dans une institution résidentielle? ▢ O ▢ N ▢ NSP (p. ex. maison de soins infirmiers, établissement de soins de longue durée, prison, pensionnat, etc.) |
Nom/lieu : |
Été dans une garderie ou un établissement de soins? ▢ O ▢ N ▢ NSP (p. ex. pour enfants ou adultes) |
Nom/lieu : |
Été à l’école? ▢ O ▢ N ▢ NSP |
Nom/lieu : |
Travaillé (bénévolement ou non) en tant que manipulateur d’aliments? ▢ O ▢ N ▢ NSP |
Nom/lieu : |
Manipulé de la viande crue, sanglante ou insuffisamment cuite? ▢ O ▢ N ▢ NSP |
|
Utilisé les sources d’eau potable suivantes? (cochez toutes les cases qui s’appliquent) ▢ Source d’eau potable municipale ▢ Puits/source d’eau privée ▢ Eau en bouteille (précisez : )▢ Autres (précisez : ) |
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Nagé/entré dans l’océan, un lac, une rivière, une piscine ou un spa? ▢ O ▢ N ▢ NSP Si oui, précisez le type de source d’eau et le lieu : |
|
Été en contact avec des animaux domestiques ou de compagnie (y compris les chats, les chiens, les rongeurs, les reptiles, les amphibiens, les poissons, les oiseaux, etc.) ou leurs déchets (y compris les matières fécales, les lits, les litières, les aquariums, etc.) à la maison ou à l’extérieur de la maison? ▢ O ▢ N ▢ NSP Si oui, précisez les types d’animaux : Lieux : |
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Été en contact avec des animaux de ferme ou d’élevage (p. ex. bétail, chèvres, moutons, chevaux, poules/poussins, animaux de zoos apprivoisés, etc.), des animaux sauvages (y compris la faune, les animaux de zoo, etc.) ou leurs déchets (y compris les matières fécales, les lits, les litières, etc.)? ▢ O ▢ N ▢ NSP Si oui, précisez les types d’animaux : Lieux : |
|
Visité un zoo pour enfants? ▢ O ▢ N ▢ NSP Lieux : |
Manipulé des aliments/friandises pour animaux dans les sept jours avant le début de la maladie? ▢ O ▢ N ▢ NSP |
|
Si oui, avez-vous (ou le cas a-t-il) manipulé : |
Détails (type, marque) : |
▢ Des aliments crus pour animaux? |
|
▢ Des aliments secs pour animaux? |
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▢ Des aliments humides ou en conserve pour animaux? |
|
▢ Des friandises dérivées de parties d’animaux (p. ex. oreilles de porc, peau crue, sabots de vache)? |
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▢ Des friandises transformées pour animaux (p. ex. bouchées, biscuits)? |
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▢ Des rongeurs/insectes pour les reptiles? |
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▢ Des aliments pour animaux de ferme? |
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▢ D’autres produits? Si oui, précisez |
Notes/Commentaires généraux :
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