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Contexte du questionnaire pour l’intervieweur
Veuillez remplir le questionnaire pour tous les cas de listériose invasive qui répondent à la définition de cas suivante :
Manifestation clinique : La maladie clinique invasive se caractérise par une méningite ou une bactériémie. D’une infection durant une grossesse peut découler une perte fœtale par fausse couche, mortinaissance, méningite néonatale ou bactériémie.
Critères d’analyse pour le diagnostic (confirmation en laboratoire d’une infection avec symptômes) :
· Isolement de la bactérie Listeria monocytogenes d’un site normalement stérile (p. ex. sang, liquide céphalorachidien, articulation, liquide pleural ou péricardique) OU
· Dans le cadre d’une fausse couche ou d’une mortinaissance, isolement de la bactérie L. monocytogenes du tissu placentaire ou fœtal (y compris le liquide amniotique et le méconium)
Pour les cas d’infections causées par la bactérie Listeria chez les femmes enceintes ou les nouveau-nés âgés d’un mois ou moins, la MÈRE est le cas.
RÉSERVÉ À L’USAGE LOCAL – VEUILLEZ SUPPRIMER CETTE PAGE EN CAS D’ENVOI DU FORMULAIRE À L’ASPC
I. Renseignements sur le cas
Nom du cas : |
Nom de l’enquêté-substitut : |
Adresse municipale : Ville/Village : Code postal : |
Téléphone à domicile : Téléphone au travail : Téléphone cellulaire : |
Médecin : |
Téléphone du médecin : |
Questionnaire sur la listériose invasive
Section 1 : Renseignements sur le cas
Numéro d’identification national du cas (ASPC seulement) : Numéro d’identification provincial du cas : |
Numéro d’identification de laboratoire provincial du cas : |
Cas interrogé par : |
Date de l’entrevue (jj/mm/aa) : |
Répondant : ▢ Cas ▢ Parent ▢ Conjoint ▢ Fournisseur de soins ▢ Autre (précisez) : |
|
Âge : |
Sexe : ▢ M ▢ F |
Bureau de santé ou autorité sanitaire : |
Province : |
Section 2 : Cas associé à une grossesse
Le cas d’infection causée par la bactérie Listeria est-il associé à une grossesse? (Maladie chez une femme enceinte, un fœtus ou un nouveau-né d’un mois ou moins) ▢ Oui Si la réponse est « Oui », passez à la section 4 ▢ Non Si la réponse est « Non », passez à la section 3 ▢ Inconnu Si la réponse est « Inconnu », passez à la section 3 |
Section 3 : Données cliniques (adultes [sauf les femmes enceintes] et enfants âgés de plus d’un mois)
Type(s) d’échantillon positif : ▢ Liquide céphalorachidien ▢ Sang ▢ Urine ▢ Autre : |
Profil électrophorétique (ECP): |
|
Date du signalement à l’autorité sanitaire (jj/mm/aa): |
Date du prélèvement d’échantillon positif (jj/mm/aa) : |
|
Date d’apparition du premier symptôme (jj/mm/aa) : Quand les symptômes ont-ils disparu (date du rétablissement)? (jj/mm/aa): |
Type de maladie : ▢ Bactériémie/septicémie ▢ Méningite ▢ Infection urinair ▢ Autre : |
|
Symptômes : Diarrhée* ▢ O ▢ N ▢ NSP Crampes abdominales ▢ O ▢ N ▢NSP Raideur au cou ▢ O ▢ N ▢ NSP Maux de tête ▢ O ▢ N ▢ NSP Douleurs musculaires ▢ O ▢ N ▢ NSP Confusion ▢ O ▢ N ▢ NSP Vomissements ▢ O ▢ N ▢ NSP Fièvre ▢ O ▢ N ▢ NSP Faiblesse ▢ O ▢ N ▢ NSP Frissons ▢ O ▢ N ▢ NSP Nausées ▢ O ▢ N ▢ NSP Asymptomatique ▢ O ▢ N ▢ NSP * Trois selles molles ou plus en 24 heures Autre (précisez) : |
||
Hospitalisation? * ▢ O ▢ N ▢ NSP ▢ Non hospitalisé ▢ Hospitalisé en raison de la listériose ▢ Ne sait pas ▢ Hospitalisé pour une autre raison * Ne comprend pas les personnes qui se rendent à une salle d’urgence ou à une consultation externe |
Date de l’admission(jj/mm/aa) : Date de congé de l’hôpital (jj/mm/aa) : ▢ Encore hospitalisé au moment de l’entrevue |
|
Cas décédé? ▢ O ▢ N Date du décès (jj/mm/aa) : Si oui, l’infection causée par la bactérie Listeria est-elle la cause initiale de décès ou une cause ayant contribué au décès? ▢ O ▢ N ▢ NSP Si oui, la détermination est-elle fondée sur le certificat de décès? ▢ O ▢ N ▢ NSP |
||
Conditions médicales et traitements sous-jacents? ▢ O ▢ N ▢ NSP Si oui, précisez : ▢ cancer ▢ greffe d’organe ▢ maladie du foie ▢ médicament immunosuppresseur ▢ maladie cardiaque ▢ néphropathie ▢ maladie pulmonaire obstructive chronique (MPOC) ▢ autre (précisez) : |
Section 4 : Données cliniques (femme enceinte, foetus ou nouveau-né âgé d’un mois ou moins)
Type(s) d’échantillon positif : ▢ Liquide céphalorachidien (mère) ▢ Sang (mère) ▢ Liquide céphalorachidien (nouveau-né) ▢ Sang (nouveau-né) ▢ Autre : _________ |
Profil électrophorétique (ECP): |
Date du signalement à l’autorité sanitaire (jj/mm/aa) : |
Date du premier prélèvement d’échantillon positif (jj/mm/aa) : |
Renseignements cliniques sur la MÈRE : |
|
Date d’apparition du premier symptôme (jj/mm/aa): Quand les symptômes ont-ils disparu (date du rétablissement)? (jj/mm/aa): ▢Encore malade ▢ Ne sait pas (NSP) |
Type de maladie : ▢ Bactériémie/septicémie ▢ Méningite ▢ Infection urinaire ▢ Aucune ▢ Autre : |
Symptômes : Diarrhée* ▢ O ▢ N ▢ NSP Crampes abdominales ▢ O ▢ N ▢NSP Raideur au cou ▢ O ▢ N ▢ NSP Maux de tête ▢ O ▢ N ▢ NSP Douleurs musculaires ▢ O ▢ N ▢ NSP Confusion ▢ O ▢ N ▢ NSP Vomissements ▢ O ▢ N ▢ NSP Fièvre ▢ O ▢ N ▢ NSP Faiblesse ▢ O ▢ N ▢ NSP Frissons ▢ O ▢ N ▢ NSP Nausées ▢ O ▢ N ▢ NSP Asymptomatique ▢ O ▢ N ▢ NSP * Trois selles molles ou plus en 24 heures Autre (précisez) : |
|
Hospitalisation? * ▢ O ▢ N ▢ NSP ▢ Non hospitalisé ▢ Hospitalisé en raison de la listériose ▢ Ne sait pas ▢ Hospitalisé pour une autre raison * Ne comprend pas les personnes qui se rendent à une salle d’urgence ou à une consultation externe |
Date de l’admission (jj/mm/aa): Date de congé de l’hôpital (jj/mm/aa): ▢ Encore hospitalisé au moment de l’entrevue |
Cas décédé? ▢ O ▢ N Date du décès (jj/mm/aa) : Si oui, l’infection causée par la bactérie Listeria est-elle la cause initiale de décès ou une cause ayant contribué au décès? ▢ O ▢ N ▢ NSP Si oui, la détermination est-elle fondée sur le certificat de décès? ▢ O ▢ N ▢ NSP |
|
Conditions médicales et traitements sous-jacents? ▢ O ▢ N ▢ NSP Si oui, précisez : ▢cancer ▢ greffe d’organe ▢ maladie du foie ▢ médicament immunosuppresseur |
|
Résultat de la grossesse : ▢ Toujours enceinte ▢ Mort foetale (fausse couche/mortinaissance) ▢ Avortement provoqué ▢ Naissance vivante |
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Renseignements cliniques sur le NOUVEAU-NÉ : |
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Âge au moment de l’apparition de la maladie (jours): |
|
Date d’apparition du premier symptôme (jj/mm/aa): Quand les symptômes ont-ils disparu (date du rétablissement)? (jj/mm/aa): ▢Encore malade ▢ Ne sait pas |
Type de maladie : ▢ Aucune ▢ Bactériémie ▢ Méningite ▢ Gastroentérite fébrile ▢ Autre : |
Hospitalisation? * ▢ O ▢ N ▢ NSP ▢ Non hospitalisé ▢ Hospitalisé en raison de la listériose ▢ Ne sait pas ▢ Hospitalisé pour une autre raison * Ne comprend pas les personnes qui se rendent à une salle d’urgence ou à une consultation externe |
Date de l’admission (jj/mm/aa): Date de congé de l’hôpital (jj/mm/aa): ▢ Encore hospitalisé au moment de l’entrevue |
Nouveau-né décédé? ▢ O ▢ N Date du décès (jj/mm/aa): |
Section 5 : Sources d’exposition
Dans les quatre semaines précédant l’apparition de la maladie, avez-vous ou le cas a-t-il :
habité dans une institution résidentielle? ▢ O ▢ N ▢ NSP Type / nom de l’institution : (p. ex. maison de soins infirmiers, établissement de soins de longue durée, hôpital, centre de convalescence, prison, pensionnat) |
|
voyagé? ▢ O ▢ N ▢ NSP Si la réponse est oui : ▢ À l’intérieur de la province ou du territoire ▢ Autre province ou territoire ▢ À l’extérieur du Canada Précisez la destination (pays/ville/centre de villégiature) : |
Départ (jj/mm/aa): Retour (jj/mm/aa): |
Section 6 : Achat d’aliments pour la maison – Veuillez joindre une feuille séparée au besoin
Où avez-vous acheté ou le cas a-t-il acheté les aliments consommés à la maison durant les quatre dernières semaines (comprend les épiceries, les marchés de fermiers, les magasins spécialisés, les marchés ethniques, les banques alimentaires, etc.)?
Nom du magasin | Endroit/Adresse |
---|---|
Section 7 : Place à manger à l’exterieur du domicile – Veuillez joindre une feuille séparée au besoin
Dans les quatre semaines précédant le début de la maladie, avez-vous ou le cas a-t-il mangé dans un restaurant, un restaurant-minute, un café ou une cafétéria, ou lors d’une activité sociale? ▢ O ▢ N ▢ NSP
Nom de l’endroit | Lieu | Date |
---|---|---|
Section 8 : Régimes particuliers
Êtes-vous ou le cas est-il végétarien? ▢ O ▢ N ▢ NSP |
Êtes-vous ou le cas est-il allergique à des aliments? ▢ O ▢ N ▢ NSP Si oui, précisez les aliments : |
Dans les quatre semaines précédant la maladie, suiviez-vous ou le cas suivait-il un régime spécial ou restreint? Si la réponse est « Oui », veuillez décrire : |
Section 9 : Antécédents alimentaires
Avez-vous ou le cas a-t-il consommé certains des aliments suivants au cours des quatre semaines précédant l’apparition de la maladie?
Directives à l’intention de l’enquêteur : Pour chaque aliment consommé par le cas, questionnez-le au sujet de la marque et du lieu de l’achat du produit. Pour chaque catégorie, veuillez donner toutes les options au cas. Dans le cas d’une mortinaissance ou d’une infection néonatale (nouveau-né âgé de moins d’un mois), la MÈRE est le cas. Questionnez-la sur ses antécédents alimentaires pendant les quatre semaines précédant l’ACCOUCHEMENT.
DIRECTIVES À LIRE AU CAS :
J’aimerais connaître les aliments que vous avez consommés au cours des quatre semaines précédant le début de la maladie. Je vais vous poser des questions sur les quatre semaines précédant cette date, c’est-à-dire du j ____ / m _____ / a _____ au j ____ / m ____ / a ____.
Pour chaque aliment, veuillez me donner votre meilleure estimation à savoir si vous avez CONSOMMÉ l’aliment, si vous n’êtes pas sûr de l’avoir consommé, mais que vous l’avez PROBABLEMENT fait ou si vous NE L’AVEZ PAS CONSOMMÉ. Veuillez inclure les aliments mangés seuls, dans un sandwich ou dans un autre mets, y compris les salades.
* Probablement (Prob.) = Le cas croit avoir mangé cet aliment ou mange habituellement cet aliment, mais n’est pas certain d’en avoir mangé au cours de la période en question.
** Ne sait pas (NSP) = Le cas ne sait pas s’il a consommé l’aliment au cours de la période en question.
Charcuterie
Réponse | Marque/Détails | Où l’aliment a été acheté ou consommé : | |
---|---|---|---|
Charcuterie de dinde ▢ préemballée ▢ tranchée au comptoir charcuterie |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Charcuterie de poulet ▢ préemballée ▢ tranchée au comptoir charcuterie |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Charcuterie de bœuf (p. ex. rôti de boeuf) ▢ préemballée ▢ tranchée au comptoir charcuterie |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Charcuterie de jambon ▢ préemballée ▢ tranchée au comptoir charcuterie |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Bologne ▢ préemballé ▢ tranché au comptoir charcuterie |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Pastrami ▢ préemballé ▢ tranché au comptoir charcuterie |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Salami ▢ préemballé ▢ tranché au comptoir charcuterie |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Pepperoni ▢ préemballé ▢ tranché au comptoir charcuterie |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autre produit de charcuterie (p. ex. bœuf salé kielbasa, prosciutto, mortadelle) Précisez : ▢ préemballé ▢ tranché au comptoir charcuterie |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Sandwichs/sandwichs roulés préemballés (provenant d’un distributeur automatique, d’une cafétéria, d’une station-service, d’une épicerie, etc.) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Autres viandes
Réponse | Marque/Détails | Où l’aliment a été acheté ou consommé : | |
---|---|---|---|
Pâté/viande à tartiner (pas en conserve) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Hot dogs Si la réponse est « Oui », les hot dogs ont-ils été réchauffés avant d’être mangés? ▢O ▢ N ▢NSP |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Viandes salées ou séchées ▢ préemballées ▢ déballées au comptoir charcuterie |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Poulet mangé froid (p. ex. en morceaux ou en lanières, rôtisserie, restes de poulet cuit, poulet froid en salade) ▢ acheté cuit, prêt à manger ▢ cuit à la maison et mangé froid |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Jambon mangé froid (pas de la viande charcuterie) ▢ acheté cuit, prêt à manger ▢ cuit à la maison et mangé froid |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Dinde mangée froide (p. ex. en morceaux ou en lanières, restes de dinde cuite) ▢ achetée cuite, prête à manger ▢ cuite à la maison et mangée froide |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Saucisse mangée froide (p. ex. saucissons au jambon, saucisses à déjeuner, saucisses de Francfort, saucissons secs, restes) ▢ achetée cuite, prête à manger ▢ cuite à la maison et mangée froide |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Bœuf haché |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Fromage
Réponse< | Marque/Détails | Où l’aliment a été acheté ou consommé : | |
---|---|---|---|
Brie |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Camembert |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Fromage bleu (p. ex. roquefort, gorgonzola, stilton) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Féta |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Fromage de chèvre |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Fromage frais de style mexicain ou latino-américain (p. ex. queso fresco, queso blanco, queso panela) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres fromages à pâte molle ou semi-molle (p. ex. havarti, bocconcini) Précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres fromages, de tous types (p. ex. fromage cottage, ricotta, gouda, fromage vendu en bloc, halloumi) Précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Fromage non pasteurisé Précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Produits laitiers
Réponse | Marque/Détails | Où l’aliment a été acheté ou consommé : | |
---|---|---|---|
Lait non pasteurisé (cru) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Lait pasteurisé Précisez (p. ex. entier, écrémé, 1 %, 2 %, aromatisé)
|
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Crème glacée/yogourt glacé/gelato (y compris le lait frappé, les barres et sandwichs glacés, et autres) Si la réponse est « Oui », l’aliment a-t-il été servi mou d’une machine? ▢O ▢ N ▢NSP |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres produits laitiers (p. ex. beurre, yogourt, crème sure, crème fouettée) Précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Fruits de mer
Réponse | Marque/Détails | Où l’aliment a été acheté ou consommé : | |
---|---|---|---|
Poisson cru (p. ex. sushi, sashimi, tartare) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Poisson fumé ou salé (pas en conserve ou sachet stérilisable [p. ex. saumon fumé, gravlax, charqui, lox]) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Crevettes précuites consommées froides (p. ex. couronne de crevettes, cocktail de crevettes, en salade, restes consommés froids) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Crabe précuit consommé froid (y compris le simili-crabe) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres mollusques ou crustacés prêts à manger et servis froids (p. ex. moules, huîtres, palourdes) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Salades et trempettes
Réponse | Marque/Détails | Où l’aliment a été acheté ou consommé : | |
---|---|---|---|
Salade verte préparée (p. ex. salade jardinière, salade grecque, salade césar [achetée en magasin, au restaurant ou dans une cafétéria]) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Salade de pommes de terre ▢ maison ▢ achetée |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Salade de pâtes ▢ maison ▢ achetée |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Salade de haricots ▢ maison ▢ achetée |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Salade de chou ▢ maison ▢ achetée |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Hoummous ▢ maison ▢ acheté |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Autres salades/trempettes (p. ex. salade de poulet, salade d’œufs, salade de thon, salade de fruits de mer, salade de riz, taboulé) Précisez : ▢ maison ▢ achetées |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Légumes frais (consommés crus, non cuits)
Réponse | Marque/Détails | Où l’aliment a été acheté ou consommé : | |
---|---|---|---|
Germes de luzerne |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Germes de soja |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Laitue ou salade achetée préemballée en sachet ou dans un contenant en plastique |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Laitue entière |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Épinards, achetés en vrac ou emballés |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Champignons (crus, non cuits) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Herbes fraîches (p. ex. basilic, cilantro, persil) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Légumes précoupés emballés (p. ex. sur un plateau ou une barquette, oignon en dés, céleri en dés, etc.) Précisez : |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Fruits frais
Réponse | Marque/Détails | Où l’aliment a été acheté ou consommé : | |
---|---|---|---|
Melon miel ▢ entier, coupé à la maison |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Cantaloup ▢ entier, coupé à la maison |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Melon d’eau ▢ entier, coupé à la maison |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Fruits précoupés emballés (p. ex. sur un plateau ou une barquette, morceaux de pomme, salade de fruits) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
||
Jus de fruits ou de légumes non pasteurisé (p. ex. jus d’orange fraichement pressé) |
▢O ▢P ▢N ▢NSP |
Commentaires à l’échelle locale/provinciale/territoriale (joindre des pages supplémentaires au besoin) :
Commentaires de l’Agence de la santé publique du Canada (joindre des pages supplémentaires au besoin) :