Questionnaire sur les maladies entériques contractées en voyage

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Numéro de dossier :                      

Contexte pour l’intervieweur :

Ce questionnaire a été conçu pour recueillir de l’information sur les facteurs de risque possibles de maladie entérique contractée en voyage. Peut être utilisé pour les enquêtes sur les grappes ou pour les maladies sporadiques.

Données recueillies :     – Caractéristiques démographiques du cas             – Expositions à des animaux              – Facteurs de risque

                                       – Renseignements cliniques                                    – Détails sur le voyage                        – Expositions à l’eau

– Expositions dans des hôtels tout compris (SEULEMENT pour les cas rapportant un voyage dans des hôtels avec formule tout compris)

Étant donné que ces renseignements pourraient être transmis à des autorités de santé publique des pays de destination, il est important de recueillir autant de détails que possible. En général, les renseignements démographiques et des renseignements détaillés sur l’exposition sont nécessaires pour les mesures en santé publique.

Il faut de 10 à 15 minutes pour répondre à ce questionnaire.

 

Section 1. Renseignements sur l’intervieweur :

Cas interrogé par :

Date de l’entrevue (jj-mm-aaaa) : ______ / ______ / _______

Le répondant était : o Le cas   o Un parent   o Le/la conjoint(e)   o L’aidant   o Autre (veuillez préciser) :

 

Section 2. Renseignements sur le cas :

Âge :

Genre:   ☐  M    ☐  F    ☐  Autre    ☐  Pas demandé/Inconnu                                                                                                              

Province ou territoire :

Unité de services de santé :

 

 

Section 3. Données cliniques :

 

Pathogène : o Cholera o E. coli o Salmonella o Giardia o Cyclospora o Hép. A o Autre, veuillez préciser :

 

Sérotype/Génotype :

Code d’agrégat par séquençage du génome entier :

 

Type(s) d’échantillon positif(s) :  o Selles   o Sang    o Urine   o Autre :

 

Date d’apparition du premier symptôme (jj-mm-aaaa): ______ / ______ / _______         Heure approximative d’apparition de la maladie : ________ o matin  o midi o soir  o minuit

 

Symptômes :     Diarrhée¥                       o O   o N   o NSP                                  Vomissement                          o O   o N   o NSP                         

                            Fièvre                             o O   o N   o NSP                                   Nausées                                 o O   o N   o NSP                         

                          Crampes abdominales   o O   o N   o NSP                                   Autre :  _____________________________________

¥3 selles molles ou plus en 24 heures

 

Hospitalisation¥ à cause de la maladie? o O   o N   o NSP

¥Ne pas inclure les sujets qui se sont rendus au service d’urgence ou dans une clinique de consultation externe.

Date de l’hospitalisation (jj-mm-aaaa) : _____ / ______ / _______

Date du congé (jj-mm-aaaa) : ______ / ______ / _______ 

o Toujours hospitalisé

 

(Intervieweur) Cas décédé?   o O   o N         Dans l’affirmative, l’infection était-elle la cause sous-jacente ou la cause qui a contribué au décès?     o O   o N   o NSP

                                                                         Dans l’affirmative, cette réponse repose-t-elle sur les renseignements du certificat de décès?   o O   o N   o NSP

 

États sous-jacents (p. ex. grossesse, diabète, cancer)  ou prise de médicaments immunosuppresseurs (p. ex., stéroïdes)?  o O   o N   o NSP

Dans l’affirmative, veuillez préciser :

 

Avez-vous consulté un professionnel de la santé avant votre voyage pour obtenir des renseignements médicaux? o O   o N   o NSP  

 

 

 

Section 4. Aperçu du voyage :

 

Pays de destination :

 

Date du départ (jj-mm-aaaa) : ______ / ______ / _______

Date du retour (jj-mm-aaaa) : ______ / ______ / _______

 

But du voyage :       o Tourisme                                                     o Tourisme médical                             o Affaires

                                o Missionnaire/bénévoles/travail d’aide      o Visite d’amis et de proches               o Autre, veuillez préciser :    

                                o Étudiant                                                      o Militaire 

 

Avez-vous voyagé avec un groupe (par exemple, groupe d’excursion, mariage, groupe de mission)? o O   o N   o NSP 

Dans l’affirmative, veuillez préciser le nom du groupe/de l’organisme :                           

 

Dans quel type d’établissement avez-vous logé? (NOTE À L’INTERVIEWEUR : Si le cas a logé dans un hôtel tout compris, veuillez remplir la section 5 ci-dessous. Tous les autres cas doivent omettre la section 5 et passer directement à la section 6).

                           o Hôtel tout compris – Dans l’affirmative, préciser le nom et le lieu, et remplir la section 5 : ______________________________                       

                           o Hôtel – Dans l’affirmative, préciser le nom et le lieu : ___________________________________________________________

                           o Avec de la famille/des amis                                                                             o Location d’un logement privé (p. ex., condo, maison)     

                           o Bateau de croisière – Dans l’affirmative, veuillez préciser : __________________ o Autre, veuillez préciser : ______________

 

 

 

Section 5. Hôtel tout compris (à remplir UNIQUEMENT par les voyageurs qui ont logé dans des hôtels avec formule tout compris) :

 

Avez-vous participé à des activités/excursions à l’extérieur de l’hôtel?             oO   oN   oNSP – Dans l’affirmative, veuillez préciser ci-dessous.

 

Description de l’excursion

Date (jj-mm-aaaa)

Aliment ou boisson?

Dans l’affirmative, veuillez préciser l’aliment/la collation/la boisson.

 

 

 

 

 

 

 

 

oO oN oNSP

 

 

 

 

oO oN oNSP

 

 

 

 

oO oN oNSP

 

 

 

 

oO oN oNSP

 

 

 

 

oO oN oNSP

 

 

Avez-vous consommé tout autre repas/collation/boisson à l’extérieur de l’hôtel? o O   o N   o NSP  – Dans l’affirmative, veuillez préciser ci-dessous.

 

Lieu

Date (jj-mm-aaaa)

Veuillez préciser l’aliment/la collation/la boisson.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Section 6. Facteurs de risque (à remplir par TOUS les cas) :

Pendant votre séjour, avez-vous été exposé à l’un des facteurs de risque suivants?

 

Avez-vous consommé des aliments achetés chez des vendeurs ambulants? o O   o N   o NSP   Si oui, précisez : ___________________

 

Avez-vous consommé de la viande ou du poisson cru ou pas suffisamment cuit (cru), y compris des crustacés et des mollusques? o O   o N   o NSP   Si oui, précisez : ___________________

 

Avez-vous consommé des salades ou d’autres aliments contenant des fruits ou des légumes frais ou crus? o O   o N   o NSP   Si oui, précisez : ___________________

 

Avez-vous consommé des fruits sans pelure (par exemple des baies) ou des fruits que vous n’avez pas pelés vous-même? o O   o N   o NSP   Si oui, précisez : ___________________

 

Avez-vous consommé des produits laitiers ou des jus de fruit non pasteurisés? o O   o N   o NSP   Si oui, précisez : ___________________

Avez-vous consommé ou utilisé ce qui suit (qu’il s’agisse de boissons ou d’eau pour se brosser les dents, etc.) pendant votre séjour?

                                    Eau embouteillée oO oN oNSP            Autre oO oN oNSP – Dans l’affirmative, veuillez préciser : _____________________

                                    Eau du robinet        oO oN oNSP

Avez-vous consommé des boissons contenant des glaçons?  o O   o N   o NSP  

Avez-vous nagé dans une piscine? oO oN oNSP

Avez-vous nagé dans une mer/un lac/une rivière? oO oN oNSP

Avez-vous eu des contacts avec des animaux/des déchets d’origine animale? oO   o N   o NSP – Dans l’affirmative, veuillez préciser ci-dessous.

1

Type d’animal :

Où? __________________________________________________ Quand? ________________________________________

2

Type d’animal :

Où? __________________________________________________ Quand? ________________________________________

 

Voulez-vous ajouter autre chose dont nous n’avons pas parlé et qui, selon vous, pourrait être important (par exemple, fermeture des piscines, vomissement dans un lieu public, etc.)?

 

C’est la fin du sondage. Merci du temps que vous y avez consacré.

Nous permettez-vous de vous rappeler ultérieurement si nous avons d’autres questions? o O o N

 

Veuillez envoyer le questionnaire rempli à votre représentant provincial/territorial. Les représentants doivent à leur tour le transmettre à l’Agence de la santé publique du Canada par courriel au enteric.outbreak-eclosion.enterique@phac-aspc.gc.ca. Merci.

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