Examinez les résultats de l’analyse des fréquences de consommation en utilisant les probabilités binomiales ci‑dessous (tableau original disponible dans le troisième onglet de la feuille de calcul Excel pour l’exercice 2 [Module 2 – Exercice 2]).
Remarque : Dans la pratique, des probabilités binomiales seront calculées pour tous les aliments, puis les facteurs décrits aux parties 1 et 2 de cet exercice seront pris en considération.
Le tableau montre que plusieurs aliments sont déclarés plus souvent que ce à quoi on pourrait s’attendre : épinards, bleuets, amandes, noix de Grenoble et graines de sésame.
|
Aliment |
Cas confirmés |
Référence |
Probabilité binomiale |
||||
|
Oui |
Probabilité |
Non |
NSP |
% O+P |
Foodbook Canada* |
valeur p |
|
|
VIANDES |
|||||||
|
Tout type de poulet (sauf les produits de charcuterie) |
3 |
0 |
3 |
1 |
50,0 |
85,6 |
0,0375 |
|
Tout type de porc (sauf les produits de charcuterie) |
1 |
2 |
3 |
1 |
50,0 |
55,1 |
0,3028 |
|
Tout type de bœuf (sauf les produits de charcuterie) |
1 |
1 |
4 |
1 |
33,3 |
78,4 |
0,0201 |
|
ŒUFS |
|||||||
|
Tous les œufs |
2 |
3 |
2 |
0 |
71,4 |
80,7 |
0,2677 |
|
PRODUITS LAITIERS |
|||||||
|
Tous les produits laitiers (sauf le fromage) |
3 |
1 |
3 |
0 |
57,1 |
84,6 |
0,0655 |
|
Succédané du lait |
3 |
0 |
3 |
1 |
50,0 |
Aucune donnée |
Aucune donnée |
|
Tout type de fromage |
4 |
0 |
3 |
0 |
57,1 |
88,8 |
0,00306 |
|
LÉGUMES |
|||||||
|
Tomates |
3 |
1 |
3 |
0 |
57,1 |
72,9 |
0,1967 |
|
Laitue ou légumes-feuilles |
4 |
1 |
1 |
1 |
83,3 |
82,4 |
0,4011 |
|
Laitue iceberg |
0 |
2 |
3 |
2 |
40,0 |
41,1 |
0,3452 |
|
Laitue romaine |
2 |
1 |
3 |
1 |
50,0 |
48,8 |
0,312 |
|
Épinards |
4 |
0 |
1 |
2 |
80,0 |
28,4 |
0,0233 |
|
Pousses |
2 |
1 |
4 |
0 |
42,9 |
12,9 |
0,0432 |
|
Concombres |
3 |
2 |
2 |
0 |
71,4 |
62,9 |
0,2846 |
|
Poivrons |
4 |
0 |
2 |
1 |
66,7 |
63,6 |
0,3252 |
|
Brocolis |
3 |
0 |
3 |
1 |
50,0 |
55,5 |
0,3013 |
|
Chou-fleur |
4 |
0 |
3 |
0 |
57,1 |
33,0 |
0,1248 |
|
Champignons |
4 |
0 |
3 |
0 |
57,1 |
50,0 |
0,2734 |
|
Courgettes |
3 |
1 |
3 |
0 |
57,1 |
21,1 |
0,0341 |
|
FRUITS |
|||||||
|
Melons |
3 |
0 |
3 |
1 |
50,0 |
39,7 |
0,2744 |
|
Pommes |
4 |
1 |
2 |
0 |
71,4 |
72,3 |
0,3183 |
|
Bananes |
4 |
2 |
1 |
0 |
85,7 |
76,7 |
0,3321 |
|
Agrumes |
4 |
0 |
3 |
0 |
57,1 |
65,0 |
0,2679 |
|
Baies |
5 |
0 |
2 |
0 |
71,4 |
65,2 |
0,2997 |
|
Fraises |
2 |
2 |
2 |
1 |
66,7 |
49,6 |
0,2306 |
|
Framboises |
2 |
0 |
3 |
2 |
40,0 |
27,5 |
0,2882 |
|
Bleuets |
3 |
2 |
2 |
0 |
71,4 |
31,3 |
0,0298 |
|
Mûres |
3 |
1 |
3 |
0 |
57,1 |
10,5 |
0,003 |
|
Mangues |
4 |
0 |
3 |
0 |
57,1 |
15,7 |
0,0127 |
|
Ananas |
1 |
1 |
5 |
0 |
28,6 |
30,0 |
0,3177 |
|
NOIX ET GRAINES |
|||||||
|
Arachides |
4 |
0 |
3 |
0 |
57,1 |
33,6 |
0,1306 |
|
Amandes |
2 |
3 |
1 |
1 |
83,3 |
41,0 |
0,041 |
|
Noix de Grenoble |
3 |
1 |
2 |
1 |
66,7 |
18,5 |
0,0117 |
|
Noisettes (avelines) |
0 |
0 |
6 |
1 |
0,0 |
10,1 |
0,5279 |
|
Noix de cajou |
2 |
0 |
1 |
4 |
66,7 |
26,8 |
0,1577 |
|
Noix de pecan |
2 |
1 |
3 |
1 |
50,0 |
12,9 |
0,0284 |
|
Pistaches |
0 |
0 |
4 |
3 |
0,0 |
Aucune donnée |
Aucune donnée |
|
Autres noix |
1 |
0 |
3 |
3 |
25,0 |
Aucune donnée |
Aucune donnée |
|
Beurre d’arachides |
4 |
0 |
3 |
0 |
57,1 |
55,0 |
0,2918 |
|
Autres beurres/pâtes/tartinades de noix |
2 |
1 |
3 |
1 |
50,0 |
18,3 |
0,0668 |
|
Graines de tournesol |
2 |
1 |
3 |
1 |
50,0 |
18,3 |
0,0668 |
|
Graines de sésame |
2 |
2 |
2 |
1 |
66,7 |
17,1 |
0,0088 |
|
Graines de chia |
3 |
2 |
2 |
0 |
71,4 |
Aucune donnée |
Aucune donnée |
|
Graines de lin |
2 |
2 |
2 |
1 |
66,7 |
Aucune donnée |
Aucune donnée |
|
Autres graines |
1 |
0 |
3 |
3 |
25,0 |
Aucune donnée |
Aucune donnée |
|
AUTRES |
|||||||
|
Céréales froides |
2 |
0 |
4 |
1 |
33,3 |
54,3 |
0,1929 |
|
Céréales chaudes |
2 |
0 |
2 |
3 |
50,0 |
28,5 |
0,2491 |
|
Végétarien ou végétalien |
2 |
0 |
3 |
2 |
40,0 |
Aucune donnée |
Aucune donnée |
|
Suppléments |
3 |
0 |
4 |
0 |
42,9 |
28,2 |
0,2086 |
*Selon le sondage Foodbook de 2015, Agence de la santé publique du Canada
Question 2-9 : Que signifient ces résultats? Pourquoi identifie-t-on plusieurs aliments?
Question 2-10 : Si les données de l’étude Foodbook ou d’une étude similaire n’étaient pas disponibles, quelles autres études pourraient être menées pour aider à identifier les aliments présentant un intérêt? Pourquoi l’étude Foodbook est-elle préférable dans cette situation?